В «Радимичах» проходит межкультурный интеграционный обмен между подростками и молодежью с ограниченными возможностями России и Германии

11 апреля в социально-реабилитационный Центр «Радимичи», в котором обучается около 15 детей и подростков с ограниченными умственными возможностями, приехала делегация школьников и учителей из школы у Нордпарка (г. Вуппераль, Германия). Среди гостей 7 школьников в возрасте от 14 до 19 лет и 3 педагога. Это первый визит школьников в Новозыбков, но далеко не первый визит вупператальских учителей, так как партнерство между радимичами и школой существует с 2003 года.

По словам Сони Теме, спецпедагога школы у Нордпарка, учащиеся изъявили желание поближе познакомиться со своими друзьями по переписке из России, так как им трудно общаться с людьми без встреч и личного знакомства. Особенно немецким школьникам хотелось узнать поближе Россию, русский язык, традиционную еду и досуг детей в России.

Программа обмена в Новозыбкове включает в себя русско-немецкие часы общения, занятия, на которых подростки и молодежь ближе знакомятся друг с другом, развивают свои творческие возможности, вместе готовят еду, танцуют. Обязательные пункты в программе школьников – экскурсия по городу и посещение Новозыбковского краеведческого музея.

Следует отметить, что созданию партнерских отношений предшествовал длительный и непростой путь развития при общественной организации «Радимичи» Клуба общения для детей с ограниченными возможностями (1992-2001 гг.), затем Социально-реабилитационного центра (с 2002 г. и по настоящее время).

Инициатором идеи партнерства в 1995 году стал Бернд Штромайер, в то время студент Кёльнского университета. Ежегодно приезжая в Новозыбков, он направлял свои усилия на создание места для развития детей с ограниченными умственными возможностями в Новозыбкове, в котором дети будут чувствовать себя комфортно и получать соответственное их развитию обучение. В 2001 году Берн Штромайер стал работать в школе у Нордпарка учителем. Он сумел убедить учителей в важности развития контактов, обмена опытом между русскими и немецкими учителями. Его убедительные примеры привели к тому, что 24 мая 2003 года были официально установлены партнерские отношения, в основе которых обмен между учителями, формирование взаимоотношений с зарубежными школьниками, повышение качества обучения детей с глубокими умственными нарушениями, повышение качества жизни учащихся за счет активного участия в межкультурном общении. В настоящее время Бернд Штромайер – заместитель директора школы, как и раньше, поддерживающий идею сотрудничества.

Школа у Нордпарка (http://www.schuleamnordpark.de) – это единственная в городе Вупперталь развивающая школа для детей с ограниченными умственными возможностями. Она основана в 1976 году как обучающий центр дневного пребывания детей, который со временем стал спецшколой. Общее количество учащихся: более 200 человек, которые обучаются в 20 классах.

Приезд немецких школьников в Новозыбков организован в рамках международного проекта «Перспективы для российских чернобыльских детей – создание учебного центра и сети». Этот проект реализуют РЧОО «Радимичи – детям Чернобыля» и общественная организация «Pro-Ost» e.V. с октября 2010 года. Проект поддержан Европейской Комиссией в рамках Партнерской Программы Институционального Развития.

Подробнее о визите можно прочитать здесь