День открытых дверей

День открытых дверей

26 апреля 2016 года в РЧОО «Радимичи — детям Чернобыля» (г. Новозыбков, Брянская обл.) прошёл День открытых дверей, посвящённый 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Организаторы мероприятия — сотрудники и волонтёры организации. К участию в мероприятии были приглашены жители и гости города Новозыбкова, представители экологических и медицинских учреждений, ликвидаторы, педагоги, студенты, школьники и др. В этот день в НКО «Радимичи» мог придти любой человек.

26 апреля с самого утра организацию стали посещать жители города, которые просматривали выставку социальных программ. Особенно их интересовала работа кабинета, в котором в удобное для них время можно пройти УЗИ-обследование щитовидной железы.

После обеда началась активная работа с детьми, проживающими на территории г.Новозыбкова. Мероприятия, в основном, были направлены на формирование навыков здорового образа жизни, соблюдения мер безопасного проживания на загрязнённых радионуклидами территориях, развитие интереса к спорту и сохранению здоровых жизненных установок. Параллельно действовало несколько площадок:

  • Интеграционные подвижные игры «Движение — жизнь!» для детей-сирот и социальных сирот — воспитанников приюта и детей, посещающих Молодёжный центр «Радимичи».
  • Тренинг «Здоровье и ценности жизни» для учащихся МБОУ «Гимназия».
  • Просветительское занятие «Станционная игра «Атомы» для учащихся МБОУ «Гимназия».
  • Занятие по ИКТ с группой младших школьников в Компьютерном клубе «Радимичи».

Затем была проведена встреча с волонтёрами НКО «Радимичи» — учащимися средних и средне-специальных образовательных заведений города на тему «Чернобыль… — вспомнить всё». Среди выступающих были:

Сизов С.В — руководитель БРМОО «Военно-спортивный клуб десантного профиля «Патриот», преподаватель Новозыбковского профессионально-педагогического колледжа. Именно он первым в конце апреля 1986 года обнаружил в Новозыбкове очень высокий уровень радиационного фона, благодаря чему были введены защитные меры по сохранению здоровья у населения, проживающего на поражённой радиацией территории.

Костяной А.Г. — ветеран военной службы, мед.работник и биолог, который рассказал участникам о дезактивации загрязнённой радионуклидами местности, о восстановлении почв для выращивания чистой продукции, о сборе и обработке даров леса (акцент был сделан на грибах и ягодах).

Представители Информационного экологического центра (ЦБС г. Новозыбкова) поделились опытом просветительской деятельности с подрастающим поколением в сфере экологии.

Сотрудники НКО «Радимичи» — Вдовиченко А.П. (президент организации) и Быкова Е.Н. (руководитель информационного чернобыльского центра). Они рассказали об опыте работы радимичей в «чернобыльской» теме, а также о сотрудничестве с общественными организациями в Японии, которые работают по преодолению последствий катастрофы на АЭС в Фукусиме. Антон Павлович, несколько раз побывавший в Японии, рассказал участникам об усилиях международного сообщества по поиску путей преодоления последствий и недопущения других атомных катастроф. Также он провел сравнительный анализ двух произошедших атомных катастроф, негативно влияющих и по сей день на жизнь простых людей. Быкова Е.Н. продемонстрировала презентацию об информационной и просветительской работе с детьми и молодёжью по безопасному проживанию на загрязнённых радионуклидами территориях, рассказала о возможности распространения любых информационных материалов, имеющихся в чернобыльской библиотеке ИЧЦ «Радимичи».

Встреча закончилась просмотром фильма «Чернобыль. Катастрофа. Ликвидация» и совместным чаепитием.

По словам студентов, встреча была очень полезной и познавательной. Подобные просветительские мероприятия помогают узнать историю, понять ошибки людей и осознать свой выбор для сохранения собственного здоровья: рисковать или соблюдать правила проживания на загрязнённой территории. Будущее человека — в его же руках!