Дружеский визит из Японии

Дружеский визит из Японии

В конце октября-начале ноября 2019 года в общественную организацию «Радимичи — детям Чернобыля» с дружеским визитом приехала доктор Кацуми Фуритсу (Япония).

Кацуми очень давно занимается вопросами здоровья населения загрязнённых радионуклидами территорий вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Она – представитель японской общественной организации «Группа помощи Чернобылю Кансай».

Впервые в РЧОО «Радимичи – детям Чернобыля» доктор Фуритсу приехала в 2007 году, когда набирал свои обороты Информационный чернобыльский центр «Радимичи». Тогда она вместе со специалистами и волонтёрами центра проводила для детей интерактивные мероприятия по темам: «Чернобыль – безопасное проживание на загрязнённых территориях», «Продукты питания в чернобыльской зоне», «Эхо Хиросимы и Нагасаки — последствия для будущих поколений» и др. С тех пор она почти каждый год приезжала в организацию, знакомилась с социальными проектами и программами, всё ближе и ближе становилась сотрудникам и волонтёрам.

Сейчас Катсуми для радимичей не просто волонтёр, соратник, единомышленник, а настоящий добрый друг.

В этот приезд она помогала подросткам – школьникам и студентам изучать японский язык.

С её активным участием была проведена встреча с молодёжью, в ходе которого ребята-волонтёры рассказывали о своих достижениях, а Катсуми делилась информацией о японской культуре, традициях, немного рассказала о своих исследованиях в чернобыльской теме, а также о последствиях землетрясения в Восточной Японии и аварии на АЭС Фукусима-1, о проведенной японскими властями дезактивации, а также о том, как жители восприняли трагедию и как живут сегодня.
Кроме этого, она стала почётным гостем в АНО «Центр помощи пожилым людям» и ВСК «Патриот».

Программа визита Кацуми Фуритсу была насыщенной и разнообразной. Были организованы дружеские встречи с сотрудниками и волонтёрами РЧОО «Радимичи — детям Чернобыля»; также она посетила детский оздоровительный лагерь «Новокемп», в котором оздоравливаются дети, проживающие в юго-западных районах Брянской области.

В заключении визита русская и японская стороны пришли к единодушному мнению о необходимости продолжения дружбы и сотрудничества общественных организаций для помощи населению, пострадавшему в результате радиационных катастроф.