Мир помнит о Чернобыле. В апреле 2020 года чернобыльские мероприятия в РЧОО «Радимичи» приобрели новый формат.

Мир помнит о Чернобыле. В апреле 2020 года чернобыльские мероприятия в РЧОО «Радимичи» приобрели новый формат.

26 апреля 1986 года произошло событие, которое оставило отпечаток в жизни нескольких поколений людей – техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС. И спустя 34 года этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы. В Радимичах ежегодно проходят просветительские мероприятия для школьников, студентов, зачастую с участием ликвидаторов и учёных не только в память о чернобыльском событии, но и для получения знаний в темах безопасного проживания на загрязнённой территории.

К сожалению, в настоящее время из-за распространения коронавирусной инфекции в РЧОО «Радимичи» отменены все встречи и массовые мероприятия. Несмотря на это Радимичи продолжают активную работу в онлайн-формате. Так, в апреле 2020 года началась разработка виртуальной экспозиции по материалам, собранным за 15 лет работы Информационного чернобыльского центра «Радимичи»: видео- и фотоматериалы на тему чернобыльской катастрофы и её последствий для окружающей среды и населения, карты, газетные статьи, интервью участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС и воспоминания очевидцев, брошюры и книги, собранные за эти годы из разных источников в России, странах СНГ и других государствах.

Мы хотим сохранить память о техногенных катастрофах, приводящих не только к человеческим трагедиям, но и к тяжелым последствиям для природы и нашего мира в целом на долгие годы.

Честь и низкий поклон людям, которые, не жалея своего здоровья тушили пожар на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС, эвакуировали жителей Припяти и прилегающих деревень, очищали территорию станции и крышу реактора от горящего графита и других высокорадиоактивных обломков реактора, занимались дезактивацией, строительством саркофага и другими очистными работами. Большое спасибо врачам, которые спасали жизни этих людей!

Благодарим героев Брянщины — участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, которые защищали мир от «вырвавшегося на свободу атома». Память о чернобыльской  трагедии незаживающей раной останется в душе наших людей. Отдельное спасибо Соколову А.Я., Гензе Б.Б., Казакову В.П., Александрову Г.Т., Шаповалову А.М., Копейкину В.Г., Костяному А.Г., Рыжик П.П., а также научным сотрудникам Абалкиной И.Л. и Панченко С.В., принявших участие в создании Информационного центра «Радимичи» и сейчас оказывающих информационную, консультационную поддержку специалистам центра в проведении просветительской работы с молодежью и жителями региона.

Мы ждём жителей и гостей города Новозыбкова в Информационном чернобыльском центре «Радимичи» по окончании карантинных мероприятий и улучшению эпидемиологической обстановки в городе Новозыбкове. Мы открыты для всех и приглашаем вас к сотрудничеству.