Молодежный слет в Новокемпе

Молодежный слет в Новокемпе

15-17 мая 2018 года в оздоровительно-воспитательном учреждении лагере «Новокемп» (Брянская обл., Суражский район) проходит молодежный слет, направленный на развитие гражданской активности и инициативы у молодежи региона, обучение современным социально–педагогическим формам и технологиям работы с детьми в летнее время.

В слете принимает участие более 100 человек — активисты, студенты Новозыбковского, Суражского и Трубчевского педагогических колледжей, Брянского государственного училища олимпийского резерва.

Программа слета интенсивная. В связи с тем, что мероприятие проходит накануне летних каникул, центральными в его программе стали темы, связанные с организацией досуга и позитивного отдыха детей и подростков в условиях детского оздоровительного лагеря. А именно:

— Особенности педагогической программы детского лагеря. Формирование детского временного коллектива.

— Особенности работы в малых группах. Отрядные дела.

— Правила эффективной коммуникации.

— Классификация игр. Игры в разные периоды смены, подготовка отрядных дел

— Конфликты во время отдыха детей. Причины конфликтов и пути их решения.

— Взаимодействие напарников. Эмоциональное выгорание на смене.

— Массовые танцы. Игры с залом.

— Туризм в детском лагере как средство экологического воспитания. Организация вечернего костра.

— Оказание первой медицинской помощи как необходимый навык педагога в детском лагере

Организаторы слета надеются, что студенты на теоретических и практических занятиях приобретут знания и навыки в области организации досуга с детьми, узнают особенности проведения игровых, спортивных, просветительских мероприятий с детьми по темам «Здоровый образ жизни», «Профилактика вредных привычек», «Толерантность», «Общение без агрессии», расширят свои социальные компетенции и получат вектор для развития гражданской активности.

Молодежный слет проходит в рамках проекта «Ресурсный центр «Радимичи» для развития некоммерческого сектора Брянской области» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.