Мы чистим мир!

IMG_9664Именно так называлась экологическая акция, которая прошла 12 мая 2013 года в городе Новозыбкове Брянской области на территории озера Карна.

Инициатором акции стал представитель итальянской экологической общественной организации «Legambiente» («Легамбьенте» в переводе на русский — гадкий утёнок) Стефано Фронтедду, в очередной раз приехавший в город со своей экологической миссией.

Функцию активного организатора взяла на себя общественная организация «Радимичи — детям Чернобыля» (г.Новозыбков), на базе которой с 2006 года работает Информационный чернобыльский центр «Радимичи». Именно эта работа привлекла итальянских коллег к сотрудничеству. Чернобыльская тема во многих странах остаётся в центре внимания не смотря на то, что с момента трагических событий прошло 27 лет.

Основными целями экологической акции являются:

  • привлечение молодёжи к практической деятельности в области охраны природы;
  • содействие формированию экологического мировоззрения, бережного отношения к природным ресурсам своего края;
  • воспитание коллективизма, взаимовыручки, трудолюбия у молодых людей.

На очистку территории вышли студенты средних специальных учебных учреждений города Новозыбкова и старшеклассники. Ребята ГАОУСПО «Новозыбковский медицинский колледж» подготовили плакаты, пропагандирующие бережное отношение к природе: «Не губите природу, пожалуйста!», «Сохраним Землю для будущего поколения» и т.д. Студенты ГОУ СПО «Новозыбковский профессионально-педагогический колледж» и старшеклассники, являющиеся волонтёрами Молодёжного центра «Радимичи», подготовили необходимый инвентарь для работы.

Для участия в акции приехали ребята из Клинцов, волонтёры Молодёжного эко-антинаркотического клуба «Созвездие». Под руководством Елены Гинзбург, они уже не первый раз принимают участие в экологических акциях «Мы чистим мир!». На протяжении 5 лет клуб «Созвездие» сотрудничает с организацией «Легамбьенте» и в этот раз у них появилась возможность поделиться опытом со своими ровесниками по уборке территории.

Два часа длилась уборка берега озера. Ребята с краёв озера доставали выброшенные пластиковые бутылки и консервные банки, полиэтиленовые пакеты. Собрали различный мелкий мусор и установили таблички, призывающие отдыхающих выбрасывать мусор в положенном месте.

Экологическая акция закончилась пикником уже на чистом берегу озера. Ребята немного устали, но весёлые и дружной компанией общались, делились впечатлениями, расспрашивали Стефано о традициях Италии.

Эта акция показала жителям города, что забота об окружающей среде не должна занимать последнее место в жизни каждого человека, а молодёжи и подрастающему поколению нужно задумываться об этом, если есть желание жить в чистом и благоустроенном мире.