Некоммерческие организации Брянской области изучали самые распространённые правовые ошибки, которые совершают НКО

Некоммерческие организации Брянской области изучали самые распространённые правовые ошибки, которые совершают НКО

27 сентября 2019 года в Брянске сотрудники и добровольцы общественных организаций участвовали в семинаре, направленном на повышение правовой грамотности. Они изучали и обсуждали распространённые правовые ошибки, которые совершают НКО, а также обсуждали возможности и способы, как их можно избежать. Организаторами семинара выступили Ресурсный центр «Радимичи» (Брянская область) совместно с Ассоциацией «Юристы за гражданское общество» (г. Москва).

Тема семинара возникла не случайно. Дело в том, что в ходе опросов НКО, которые в 2018-2019 годах проводил Ресурсный центр «Радимичи» тема юридической грамотности была одной из важнейших для представителей некоммерческих организаций, а также многих активных граждан, которые хотят создать некоммерческую организацию.

Ведущий семинара, Василий Романец, эксперт Ассоциации «Юристы за гражданское общество», в своем выступлении подробно рассказал о самых распространенных нарушениях, которые выявляются при проверках НКО. Среди них:

  • непредставление, несвоевременное представление или представление недостоверной отчетности в Минюст;
  • несоответствие устава НКО действующему законодательству;
  • нарушение общественными организациями территориальной сферы своей деятельности
  • нарушения требований устава НКО и др.

Также участники были проинформированы о порядке проведения проверок и полномочиях контролируемых органов, особенностях контроля Министерства юстиции РФ за соответствием деятельности некоммерческих организаций уставным целям и задачам, соблюдением ими законодательства РФ. Были обсуждены изменения в Приказе Министерства юстиции от 16 августа 2018 года № 170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций»; требование Налогового кодекса РФ о регистрации обособленного подразделения и другие важные юридические аспекты, которые необходимо учитывать для успешной деятельности НКО.

В заключительной части семинара Василий Романец провел индивидуальные юридические консультации с представителями НКО. Следует отметить, что приезд эксперта Ассоциации «Юристы за гражданское общество» (г. Москва) был организован в рамках проекта «Правовая поддержка некоммерческих организаций», который в настоящее время реализует Ассоциация с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества

Семинар прошел в здании Федерации Профсоюзов в г. Брянск. Помещение для проведения семинара было предоставлено региональным Центром поддержки гражданских инициатив сторонников партии «Единая Россия».