Радимичи возобновляют сотрудничество

Радимичи возобновляют сотрудничество

В рамках проекта «Социально-реабилитационный центр «Радимичи» для детей с ограниченными возможностями» восстанавливается сотрудничество с Центром лечебной педагогики г. Москва.

В 1993 году, когда в России бушевали ветры перемен и усиливался экономический кризис, на окраине нашей страны, в небольшом городе Новозыбков студенческая общественная организация «Радимичи» (ныне – РЧОО «Радимичи -детям Чернобыля») при поддержке немецкой волонтёрской инициативы Про-Ост из Золингена начала последовательную работу по изменению положения в семьях, имеющих детей с глубокими умственными и множественными нарушениями.

 

На первом этапе студенты-будущие педагоги пошли в семьи для того, чтобы общаться, играть с детьми; обучать их самым простым жизненно необходимым навыкам. Вторым этапом в этой работе стало создание радимичами в конце 90-х годов клуба общения для детей с ограниченными возможностями и их родителей, а третьим – открытие первой в регионе небольшой школы для особенных детей, которых на окраине России многие специалисты называли «необучаемыми». Для того, чтобы организовать такую школу силами НКО, радимичам пришлось «добыть» и отремонтировать здание бывшего детского садика; уговорить родителей стать участниками нового и необычного для них и их детей проекта. Много энергии и материальных ресурсов потребовалось, чтобы подготовить, обучить в Германии и затем – по месту работы школы – в Новозыбкове группу специалистов – радимичей; приобрести автобус; оборудовать кухню, туалеты и многое другое, так необходимое для детей (включая колясочников); организовать привоз/отвоз детей на специальном автобусе и т.д.. Радимичи до сих пор с гордостью называют свою верную опору во всех начинаниях — немецкую молодёжную организацию Про-Ост, пришедшую в чернобыльскую зону России в начале 90-х годов и взявших на свои плечи львиную долю забот о привлечении сильных немецких спецпедагогов, социальных работников, врачей.

Через пару лет о новозыбковской школе при общественной организации «Радимичи» стали говорить российские специалисты.  Опытом общественников заинтересовались коллеги из столицы. На мероприятия (а РЧОО «Радимичи» неоднократно проводила международные конференции, семинары) приезжали представители различных общественных и государственных организаций для знакомства с нашим опытом работы. В ту пору состоялось знакомство радимичей с педагогами Центра лечебной педагогики г. Москвы и с Битовой Анной Львовной, председателем Правления РБОО «Центр лечебной педагогики», которая также как и мы, была «первопроходцем» в теме обучения детей с ограниченными возможностями.

С центром было налажено активное взаимодействие по обмену опытом, участию в семинарах и конференциях. Однако, в связи с тем, что помощь со стороны государства общественным инициативам на периферии страны носила в ту пору весьма условный характер, бизнес на «чернобыльской» окраине России был откровенно слаб и не готов оказывать систематическую помощь, а расходы на содержание школы на 20 детей росли, новозыбковским общественникам пришлось временно отступить. Школу, финансирование которой стало неподъёмным для волонтерской организации с небольшим штатом специалистов, в 2012 году пришлось преобразовать в клуб общения семей, имеющих особенных детей.   Хотя другие, менее затратные (в пересчёте на одного благополучателя) направления работы в интересах детей, молодёжи и просто – жителей «чернобыльских регионов» продолжали успешно развиваться.

Прошло время. Изменился подход государства к третьему сектору. С появлением в 2017 году Фонда президентских грантов пришли в жизнь всё более системные подходы к развитию некоммерческого сектора России. Можно утверждать, что в этот период многие НКО России, в том числе — «Радимичи» получили новый шанс для усиления работы в интересах особенных детей Брянской области и поспешили воспользоваться им. Новозыбковские общественники приняли участие ряде конкурсов, организованных Фондом, в том числе – с темой особого детства, и выиграли грант.

В настоящее время радимичи реализуют проект «Социально-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями». В рамках проекта дети с нарушениями в развитии  получают комплексную помощь. В проекте задействованы медицинский кабинет, логопеды, социальные работники, волонтеры организации. Семьи с такими детьми решают свои проблемы, получая помощь Войта-, Бобат-специалистов, массажиста, инструктора ЛФК. Параллельно с детьми работают: логопед, дефектолог, психолог. Определённый круг задач выполняют юные волонтеры – будущие педагоги. На их же плечах лежит подготовка небольших мероприятий для особенных детей. Родители в рамках проекта обучаются методам реабилитации детей по индивидуальным программам, а также получают консультации специалистов, при необходимости получают психологическую помощь. В реализации этого проекта применена формула дистанционного консультирования специалистами Центра лечебной педагогики (г. Москва) специалистов -радимичей в проведении консультаций с родителями и детьми в отдельных сложных случаях. Эта идея настолько проста и хороша, что многие родители, имеющие ребёнка с ограниченными возможностями, с восторгом рассказывают о своих маленьких и больших открытиях, полученных по итогам онлайн-консультаций с московскими и новозыбковскими специалистами, видео-уроков, своевременных рекомендаций по этапному развитию, воспитанию и обучению своих детей.

Надеемся, что реализация проекта «Социально-реабилитационный центр «Радимичи» поможет решить ряд вопросов и проблем в регионе, связанных с особым детством.

Становится очевидным, что, с выходом на арену активного социального действия Фонда президентских грантов третий сектор, активным участником которого является одна из старейших некоммерческих организаций России «Радимичи- детям Чернобыля» намерен всё более серьёзно содействовать улучшению социального климата в регионах России.

…………………………….

Региональная чернобыльская общественная организация «Радимичи -детям Чернобыля» выражает благодарность коллективу РБОО «Центр лечебной педагогики» за активное содействие реализации социального проекта «Социально-реабилитационный центр «Радимичи».

Работа с особенными детьми и их родителями, проживающими в Брянской области проходит в рамках проекта «Социально-реабилитационный центр «Радимичи» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.