Обучение волонтеров взаимодействию с «особыми» детьми

Обучение волонтеров взаимодействию с «особыми» детьми

Одно из основных направлений проекта «Социально-реабилитационный центр «Радимичи» для детей с ограниченными возможностями» — обучение волонтеров работе с детьми с ограниченными возможностями, в том числе с детьми, имеющими глубокие умственные и множественные нарушения.

В январе 2020 года в ходе практических занятий в РЧОО «Радимичи» волонтерам было предложено погрузиться в тему «Восприятие — как основа развития ребёнка». По словам Екатерины Быковой (куратора проекта), в Конституции РФ и Законе «Об образовании» сказано, что дети с проблемами в развитии имеют равные со всеми права на образование. Наша основная цель состоит в том, чтобы предоставить возможность молодым людям понять, как и что ощущает ребёнок с глубокими умственными и множественными нарушениями при различных раздражителях; а также обучить их, как можно продвигать «особых» детей в общем развитии и социализации.

В ходе обучающих занятий обсуждаются такие темы, как «Кто такие дети, имеющие глубокие умственные и множественные нарушения»; «Области развития, используемые в работе с такими детьми»; «Значение восприятия в развитии и обучении детей с особыми возможностями» и др.

В ходе практических упражнений участники прорабатывают области, направленные на активизацию органов чувств. Большое внимание уделяется обучающим техникам по развитию восприятия. Среди них: вкус, обоняние (ощущение и различие запахов), осязание (тактильное восприятие), слух (развитие умения слышать звуки, различать звуки, речь, понимать обращённые слова), зрительное восприятие (видеть различное освещение, различать цвета, понимать то, что видим и соответственно реагировать на зрительные раздражители), кинестетическое восприятие (ощущение своего тела, положения частей тела относительно друг друга), вестибулярное восприятие (умение ориентироваться во времени и пространстве, координировать свои движения и действия).

Обучение волонтеров проводится в РЧОО «Радимичи» в рамках в рамках проекта «Социально-реабилитационный центр «Радимичи» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.