Общественная организация «Радимичи – детям Чернобыля» приглашает к сотрудничеству

Общественная организация «Радимичи – детям Чернобыля» приглашает к сотрудничеству

1 сентября 2016 года общественная организация «Радимичи — детям Чернобыля» приступила к реализации нового социально значимого проекта «Ресурсный центр «Радимичи» для развития некоммерческого сектора Брянской области». Он направлен на оказание поддержки и повышение качества работы социально ориентированных некоммерческих организаций Брянской области в социально значимых сферах деятельности. Продолжительность проекта 13 месяцев (сентябрь 2016-сентябрь 2017). Проект радимичей был поддержан Благотворительным фондом поддержки семьи, материнства и детства «Покров».

%d1%8d%d0%bc%d0%b1%d0%bb%d0%b5%d0%bc%d0%b0-%d1%84%d0%be%d0%bd%d0%b4-%d0%bf%d0%be%d0%ba%d1%80%d0%be%d0%b2В рамках проекта «Ресурсный центр «Радимичи» для развития некоммерческого сектора Брянской области» предусмотрена информационная, консультационная, методическая поддержка некоммерческих организаций (НКО). Представители НКО будут обучаться на семинарах и стажировках в общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля». Предлагаемые темы семинаров:

  • «Деятельность СО НКО как основа развития гражданского общества региона»;
  • «Фандрайзинг – важная практика для устойчивости НКО»;
  • «Информационная открытость НКО как залог успешной деятельности и развития некоммерческого сектора»;
  • «Маркетинг и менеджмент НКО. Правовые основы деятельности НКО»;
  • «Методы организации работы добровольцев в НКО: привлечение и организация деятельности добровольцев»;
  • «Счастье в детях: проблемы и перспективы работы с семьей как социальным институтом современного общества»;
  • «Семья в действии: формы и возможности социально-педагогической работы добровольцев с семьями»;
  • «Здоровьесберегающие технологии – для формирования установок здорового образа жизни в среде местного сообщества»;
  • «Права ребенка: так просто, так сложно».

Информация о сроках проведения семинаров будет размещаться на сайте РЧОО «Радимичи – детям Чернобыля» (радимичи.рф) и распространена среди действующих НКО и добровольческих отрядов Брянской области. К проведению семинаров будут привлечены опытные сотрудники-радимичи и специалисты из других российских НКО. Будут организованы индивидуальные и групповые консультации и обмен опытом с представителями НКО региона по широкому спектру тематик.

Будут выпущены методические материалы по актуальным темам деятельности общественных организаций. Для развития добровольчества и вовлечения молодежи в деятельность НКО региона будут проведены курсы «Школа добровольцев» на базе высших и средних учебных заведений Брянской области.

Проект «Ресурсный центр «Радимичи» для развития некоммерческого сектора Брянской области» особенно востребован в настоящее время. Это связано с тем, что более 30 процентов общественных организаций Брянской области считают социальные вопросы приоритетными направлениями. Однако большинство организаций работает в областном центре — городе Брянске. Между ними и организациями, действующими в отдаленных от областного центра населенных пунктах, мало налаженных устойчивых связей, которые способствуют повышению качества работы НКО и решению насущных проблем населения. Ситуация осложняется наличием большого количества внутренних проблем некоммерческого сектора. Наиболее серьезными являются вопросы информационно-коммуникативного характера, имущественного характера, недостаток финансовых средств, высокие транспортные расходы и др. Оказать поддержку НКО в решении их проблем могут государственные структуры и более опытные и сильные некоммерческие организации. Одной из них в Брянской области является региональная чернобыльская общественная организация «Радимичи – детям Чернобыля». Она — одна из старейших в регионе, была основана в 1987 году. За 30 лет деятельности в юго-западных районах Брянщины организация наработала большой опыт решения социальных проблем населения и готова делиться опытом и оказывать поддержку общественным организациям в их работе на благо жителей Брянщины.

Коротко о фонде «Покров»
В 2016 году благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров» впервые вошел в число грантооператоров, которые участвуют в распределении средств для поддержки НКО по президентской программе. Фонд отбирает лучшие заявки в области консультационной, методической и образовательной поддержки проектов в социально значимых сферах деятельности неправительственных НКО; популяризации лучших практик реализации их социально значимых проектов и др.