Об участии радимичей в парламентских слушаниях

22 июня 2012 года в г. Москве в Совете Федерации проходили Парламентские слушания на тему «Участие институтов гражданского общества в реализации государственной политики в области противодействия коррупции», которые проводились Координационным советом при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества.

От некоммерческих организаций Брянской области в мероприятии участвовал Почётный президент РЧОО «Радимичи — детям Чернобыля» Павел Вдовиченко.

Проводил мероприятие заместитель председателя Комитета СФ Александр Савенков.

Цель парламентских слушаний: определение путей совершенствования законодательства Российской Федерации в части создания условий для участия институтов гражданского общества в деятельности по противодействию коррупции.

В рамках парламентских слушаний были обсуждены:

  • анализ состояния и правоприменительной практики законодательства Российской Федерации, регулирующего деятельность общественных объединений и некоммерческих организаций в области противодействия коррупции;
  • общественный контроль как ключевая форма участия институтов гражданского общества в сфере профилактики коррупционных правонарушений;
  • создание правовой базы для формирования общенациональной системы общественного контроля как инструмента реализации конституционного права граждан на участие в управлении делами государства;
  • участие институтов гражданского общества в развитии общественно-политической активности граждан и формировании нетерпимости к коррупционным проявлениям;
  • распространение лучших практик и обмен опытом работы между некоммерческими организациями субъектов Российской Федерации в области противодействия коррупции.

В парламентских слушаниях приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества, Общественной палаты Российской Федерации, региональных общественных палат, некоммерческих организаций и общественных объединений, академического сообщества, средств массовой информации.

Как и везде, где встаёт вопрос о коррупции, на слушаниях определились разнонаправленные тенденции.

Так, чиновники высокого уровня, обозначая чётко выраженный определённый интерес к проблеме слабого участия гражданского общества в борьбе с коррупцией со стороны Первого Лица в государстве, тем не менее желали раскрывать только ту часть проблемы, в которой виноватым должен ощущать себя каждый «низовой» гражданин страны. Они, пространно говорили о том, что:

  • проблема коррупции имеет место, но она характерна в той или иной степени для всех стран мира;
  • народ должен воспитывать в себе новые качества. Мы должны отказаться от дачи взятки врачу, учителю, полицейскому;
  • говоря о коррупции в стране, не нужно уподобляться «деятелям» с Болотной площади (то есть, не нужно в чём-то пытаться обвинять высокопоставленных чиновников?).

Выступления в прениях были очень разными.

Одни представители гражданского общества, имея высокий уровень образования и достаточный багаж опыта, чётко определяли проблемы, ставили задачи, формулировали варианты предложений по возможным (желаемым) изменениям, дополнениям в законодательство. Это было очень ценно.

Другие, тоже достаточно подготовленные специалисты, пытались «обучить, просветить» сидящих в зале коллег, что вызывало негодование (объём времени на мероприятие был сильно ограничен).

Были и такие «борцы» с коррупцией, которые начинали свою речь с восхищения ведущими и организаторами и заканчивали, как в добрые советские годы, тем же.

Не вдаваясь в дальнейшие подробности, по итогам участия в парламентских слушаниях можно сделать следующие выводы:

  • проблема коррупции в стране вышла на уровень, когда об этом молчать стало просто невозможно;
  • Президент страны в своём желании привлечь к борьбе с коррупцией гражданское общество (и в ближайшем будущем) искренен. Конечно, он известен своими многоходовками. Думается, эти действия должны стать элементом «запруды» в процессах распространения «болотных идей» по России. Возможно, именно поэтому он счёл необходимым привлечь к борьбе с коррупцией наиболее активных граждан (представителей гражданского общества и создаваемые ими НКО) вдали от Москвы.
  • руководство страны намерено усилить позиции лидеров борьбы с коррупцией и общественные организации этого профиля в регионах, защитив их законодательно. Более того, эта (антикоррупционная) работа будет существенно поддерживаться материально. Защитить, хорошо поощрить планируется и каждого человека, вскрывающего факты коррупции;
  • НКО «Радимичи — детям Чернобыля» из Новозыбкова имеет прямую возможность войти в этот процесс в качестве активного действующего лица. Первые предложения для Совета Федерации будут подготовлены в течение 10 дней.