Радимичи поддерживают детей во время пандемии: организуют интересный и безопасный досуг

Радимичи поддерживают детей во время пандемии: организуют интересный и безопасный досуг

В игровых программах «Сказки на дом» уже приняло участие более 20 новозыбковских семей, имеющих детей с ограниченными возможностями. Особое внимание волонтёры и сотрудники РЧОО «Радимичи — детям Чернобыля» уделяют семьям, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями. Первая программа с весёлыми играми, конкурсами, квестом, концертом состоялась 1 июня – в Международный день защиты детей. По словам Екатерины Быковой, руководителя проекта «Социально-реабилитационный центр «Радимичи» для детей с ограниченными возможностями», из-за пандемии не было возможности пригласить детей в организацию и провести, как обычно, массовые игровые мероприятия. Поэтому волонтёры и сотрудники организации нашли альтернативное решение и творческий подход в поздравлении детей. Они организовали интеграционную игровую программу «Сказки на дом», которая предусматривает выезды на дом к детям.
Главные герои программы — сказочные персонажи Лунтик, Кот Леопольд и Миньон. Приезжая к детям, они их приветствуют и предлагают поиграть, поучаствовать в весёлых конкурсах, потанцевать. По словам многих родителей (Косенок Светланы, Ивановой Ирины, Поддубной Галины, Акуленко Александры и др.), для детей появление сказочных героев дома, во дворе стало большой радостью и неожиданностью; они раскрепощаются и получают удовольствие от игры. Особое старание в выполнении заданий от любимых сказочных персонажей организаторы отметили у детей с ограниченными возможностями здоровье. На удивление их мам и пап, у них хорошо получалось выполнять задания и вместе с родителями и здоровыми сверстниками преодолевать необычные препятствия в веселых конкурсах.
По словам Ксении Харчевниковой, куратора волонтёрской работы в РЧОО «Радимичи», ребятам -волонтёрам непросто было сначала найти общий язык с детьми с ограниченными возможностями. Но имея запас знаний, который они успели получить, и немного опыта, они преодолели коммуникативный барьер и с помощью игры не только стали общаться с ними, но и подружились, сопровождая и поддерживая их.
До 11 июня волонтеры планируют еще предпринять несколько выездов в отдаленные деревни и села юго-западных районов Брянской области для организации игрового безопасного досуга более 100 детей.

Акция проводится в рамках проекта «Социально-реабилитационный центр «Радимичи» для детей с ограниченными возможностями» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.