21 — 22 марта 2019 в общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» прошел семинар «Ресурсы и возможности некоммерческого сектора Брянской области»

21 — 22 марта 2019 в общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» прошел семинар «Ресурсы и возможности некоммерческого сектора Брянской области»

21 — 22 марта 2019 в общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» (г. Новозыбков) прошел семинар «Ресурсы и возможности некоммерческого сектора Брянской области». На нем собралось более 30 представителей некоммерческого сектора, добровольцев, предпринимателей, сотрудников государственных учреждений Брянской области.

Программа семинара включала в себя как юридические аспекты, важные для деятельности НКО, так и вопросы по организации работы с добровольцами, практические методы и формы по повышению их личной эффективности и др.

Так как на семинаре собрались активисты из разных городов Брянской области (Новозыбков, Дятьково, Клинцы, Брянск, Сураж, Стародуб, Унеча), а также из Москвы, семинар начался с неформального знакомства. За небольшое время участники смогли не только познакомиться, но и узнать интересные вещи друг о друге как на профессиональном, так и на личном уровне.

Темы «Законодательство о некоммерческих организациях. Особенности, последние изменения», «Как зарегистрировать некоммерческую организацию» удалось проработать благодаря участию в семинаре Семенова Антона, юриста из Ассоциации «Юристы за гражданское общество» (г. Москва). В ходе выступлений он сообщил о нововведениях для НКО в законодательной системе, рассказал о том, как привести уставы в соответствие с этими изменениями, на практике с участниками разобрал важные нюансы заполнения документов для создания НКО.

Состоялся обмен опытом по успешным практикам работы с волонтерами. Брянский молодежный центр, АНО Центр «Мы вместе», Благотворительный фонд «Добрый журавлик», Молодежный центр «Радимичи», Брянская областная организация ВОИ поделились своими успешными практиками работы с волонтерами и более детально рассказали об опыте привлечения добровольцев, организации работы с ними, мотивации, оценки эффективности деятельности и качестве работы добровольцев.

В рамках небольшой практической площадки по теме «Личная эффективность» участники смогли опробовать несколько методов, которые помогают лучше понять самого себя, определить и проанализировать свои ценности и цели в жизни, сильные и слабые стороны.

Благодаря усилиям В. Ф. Филимоновой, директора Новозыбковской центральной библиотеки, участники, многие из которых первый раз находились в городе Новозыбков, смогли осмотреть главные достопримечательности города. Интересные и содержательные рассказы экскурсовода Н.М. Афониной о прошлом и настоящем Новозыбкова сразу же оказали свое благотворное влияние на формирование теплого отношения к городу.

В целом семинар прошел очень позитивно и содержательно. По словам Конищевой Евгении, организатора социального творческого проекта «Арт-Слёт», «мне повезло в очередной раз окунуться в мир общения с интереснейшими людьми — от толковых волонтёров до организаторов различных передвижных музеев! Связи людей в некоммерческой сфере дают удивительные комбинации замыслов, открываются новые пути. Решения вопросов оптимизируются почти сами собой. Кстати, город Новозыбков, как сказочная избушка, повернулся ко мне новой, удивительной гранью — на экскурсии по центру города нам рассказали о старинных церквях и удивительных людях, живших в Новозыбкове до революции».

Семинар был организован в рамках проекта «Ресурсный центр «Радимичи» — открытая площадка для поддержки некоммерческого сектора и добровольческих инициатив Брянской области» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов