Социально-реабилитационный центр «Радимичи» продолжает работу с детьми-инвалидами

Социально-реабилитационный центр «Радимичи»  продолжает работу с детьми-инвалидами

DSC_3805DSC_0057IMG_8050

В СОНКО «Радимичи» в августе 2015 года стартовал проект «Социально-реабилитационный центр для детей и молодёжи с ограниченными возможностями при общественной организации «Радимичи». Проект является продолжением деятельности, начатой два года назад в СОНКО «Радимичи» в рамках государственной программы «Социальная и демографическая политика Брянской области» (2014-2020 годы).
Настоящий проект очень важен и социально-значим, предусматривает адаптацию и социальную интеграцию детей и молодёжи со сложными формами нарушений интеллектуального и психофизического развития в среду сверстников. Кроме этого в проект будут вовлечены ребята с ограниченными возможностями ГБС (К) ОУ «Новозыбковская школа-интернат для слабослышащих детей» и Структурного подразделения МБОУ «СОШ №9 для детей с умственной отсталостью». Они смогут ежемесячно участвовать в интеграционных мероприятиях СРЦ «Радимичи».
Так, после августовской подготовки к занятиям в СРЦ «Радимичи», когда нужно было приобрести необходимый материал и оборудование, разработать тематические планирования, собрать родителей и т. д., в сентябре 2015 года началась еженедельная работа с детьми и молодёжью.
СРЦ «Радимичи» в настоящее время посещают 8 человек с глубокими умственными и множественными нарушениями, из них: 2 ребёнка в возрасте от 11 до 15 лет и 6 — в возрасте от 16 до 40 лет. Ребята, которые по-старше, помогают младшим. Сильные поддерживают слабых.
Занятия проходят по расписанию каждые четверг и пятницу. Среди занятий: свободная деятельность, утренний круг, чайная пауза, творчество, гигиена, приготовление пищи, домоводство, окружающий мир, развитие речи, труд. Запланированы экскурсии по городу и посещение достопримечательных мест. Ребятам очень нравится находиться в СРЦ «Радимичи», они привыкли к обычной обстановке и режиму. Дети счастливы, потому что их здесь любят и всегда ждут, а родители довольны, что их дети нашли возможность к самореализации.
Большое спасибо директору Департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Тимошину Игорю Евгеньевичу за предоставленную субсидию на реализацию социального проекта на благо детей, имеющих глубокие умственные и множественные нарушения.