Новости Стажировка в инклюзивных мастерских «Сундук»: опыт, который объединяет.

Стажировка в инклюзивных мастерских «Сундук»: опыт, который объединяет.

Мы всегда открыты новым партнёрствам и дружеским связям — особенно если они направлены на поддержку людей с интеллектуальными особенностями.

23-24 июля 2025 года состоялась поездка команды сотрудников НКО «Радимичи» в Москву в благотворительный фонд «Единение», где находятся инклюзивные мастерские «Сундук». Инициатором встречи стала руководитель НКО «Радимичи» Екатерина Быкова, которая познакомилась с руководителем мастерских «Сундук» Ниной Петровской ещё в мае этого года в Санкт-Петербурге. Не откладывая в долгий ящик, специалисты инклюзивных мастерских «Радимичи», взвесив все за и против, решили пополнить свой запас знаний и опыта для дальнейшего развития направлений своих мастерских.

Как отмечает Людмила Ковалёва, координатор инклюзивных мастерских «Радимичи»:
«В „Сундучке“ коллеги познакомили нас с особенностями работы нескольких мастерских: керамической, ткацкой, дизайн/изо. Но больше всего понравилась работа на ткацких станках. Вместе с особенными ребятами мы занимались ткачеством. И это был не просто процесс творческой деятельности, а релаксация — отдых души и тела. В итоге каждый из нас сделал для себя разноцветный браслет-манжетку».

Алексей Быков, ведущий мастерской по термопечати в НКО «Радимичи», отметил технологию деколя — метод переноса рисунка на керамику с помощью специальной бумаги, глазури и высокотемпературного обжига.
«Это очень интересная техника, которую мы хотели бы развить и у себя, — говорит Алексей. — Работы ребят уникальны и вызывают положительные эмоции».

Марина Амеженко, которая не так давно приступила к работе с особыми ребятами в сувенирной мастерской «Радимичи», отмечает:
«Я получила массу положительных эмоций, особенно при изготовлении керамических изделий — все вещи уникальны и их хочется купить. Вот бы и у нас открыть керамическую мастерскую, где наши ребята смогли бы изготавливать подсвечники, ёлочные игрушки, украшения и многое другое из глины или гипса».

Даже Василий Гончаров, наш водитель и в прошлом мастер столярного дела, не остался равнодушным — он получил новые идеи и импульсы для развития столярной мастерской. Теперь вопрос только за малым — найти деньги на приобретение материалов и специальных станков для особых сотрудников.

Однако самым важным результатом стажировки стало то, что руководители Московской и Брянской организаций договорились о возможности сотрудничества и участия в совместных проектах. Старт новому вектору развития инклюзивных мастерских «Радимичи» положен.

Большое спасибо Нине Петровской и всей команде «Сундука» за тёплый приём, открытость и возможность повысить профессиональные компетенции!

Деятельность инклюзивных мастерских «Радимичи» осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

РЧОО “Радимичи – детям Чернобыля” в числе победителей конкурса Фонда президентских грантовРЧОО “Радимичи – детям Чернобыля” в числе победителей конкурса Фонда президентских грантов

Сегодня Координационный комитет под председательством Сергея Кириенко подвел итоги первого в 2020 году конкурса Фонда президентских грантов. Победителями стали 2017 проектов из 9308 поданных на конкурс. РЧОО “Радимичи – детям

Подарок от чистого сердцаПодарок от чистого сердца

Первая рабочая неделя после новогодних праздников в общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» кабинета ДЦП им. О. В. Жуковой  началась  с приятного сюрприза. Являясь благополучателем  и добрым другом Радимичей   на

Сотрудники НКО «Радимичи – детям Чернобыля» организовали День открытых дверей!Сотрудники НКО «Радимичи – детям Чернобыля» организовали День открытых дверей!

26 сентября 2015 года сотрудники общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» организовали День открытых дверей. Более 400 детей и родителей приняли участие в игровых, творческих, дискуссионных площадках общественной организации «Радимичи»,