В центре внимания - семья Старт дан: Радимичи приступили к реализации проекта «В центре внимания – семья»

Старт дан: Радимичи приступили к реализации проекта «В центре внимания – семья»

логотип фонда1 апреля 2014 года общественная организация «Радимичи – детям Чернобыля» начала реализацию проекта «В центре внимания – семья».

Полное название проекта: «В центре внимания – семья»: комплекс мероприятий по социальной поддержке семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проживающих в Брянской области».

Проект был поддержан Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Время его реализации: с 1 апреля 2014 г. по 30 сентября 2015 г.

Цели проекта:

  • Сокращение детского и семейного неблагополучия, повышение качества социальных услуг детям и семьям с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.
  • Распространение новых эффективных социально-педагогических методик и технологий по поддержке детей и семей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Коротко о деятельности проекта:

В рамках проекта на базе НКО «Радимичи» будет действовать «Центр поддержки семьи «Радимичи» (далее: Центр), осуществляющий оказание социальных услуг детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, через:

  • организацию ежедневного дневного пребывания детей в «Центре поддержки семьи «Радимичи»;
  • еженедельные творческие и игровые мероприятия;
  • неформальные занятия по развитию социальных компетенций детей целевой группы;
  • программы выходного дня для детей и их родителей;
  • социально-педагогическое и психологическое консультирование.

НКО «Радимичи» будет распространять эффективные социальные практики, направленные на решение проблем детей и семей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, через:

  • три обучающих семинара для руководителей, специалистов госучреждений и НКО, добровольцев, студентов (120 чел.);
  • курс обучающих занятий для добровольцев и привлечение их к работе с целевой группой (30 чел.);
  • Дни открытых дверей для презентации новых социальных услуг и достигнутых результатов Проекта (2 мероприятия, до 600 участников);
  • изготовление и распространение трех учебно-методических пособий (тираж: 500 экземпляров каждое);
  • размещение информационных и методических материалов в СМИ и на cайте НКО «Радимичи»: www.радимичи.рф (более 1200 посетителей ежемесячно).

Целевые группы проекта:

Целевой группой Проекта – около 500 детей, находящихся в социально опасном положении или в трудной жизненной ситуации, а также 100 семей с детьми, находящиеся трудной жизненной ситуации; 50 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа, социальных приютах Брянской области.
В мероприятиях Проекта примут непосредственное участие 2000 детей, которые составляют ближайшее социальное окружение детей, входящих в состав целевой группы Проекта.

Будут вовлечены 150 взрослых – родители, опекуны, педагоги, непосредственно работающие с детьми, входящими в состав целевой группы Проекта.

Будет создана и обучена группа из 30 добровольцев, которые будут оказывать практическую помощь в решении задач Проекта.

В мероприятиях Проекта по распространению эффективных социальных практик оказания социальных услуг, деятельности новых социальных служб будут вовлечены 120 специалистов, в том числе: руководители и специалистов госучреждений и НКО, добровольцы, студенты ВУЗов и ССУЗов педагогического и социального профиля.

Одной из особенностей проекта станет апробация и применение специалистами-радимичами новых методик и технологий по развитию личностных и социальных компетенций, новых форм и техник дополнительного образования и организации досуга детей и родителей целевой группы.

Related Post

19 марта – обучающий семинар в общественной организации «Радимичи»19 марта – обучающий семинар в общественной организации «Радимичи»

19-20 марта 2015г. в общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» студенты ссузов и вузов Брянской области учились работать с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Педагоги-радимичи организовали для них теоретические

В феврале 2015 года – «Школа жирафа» в детском саду «Улыбка»В феврале 2015 года – «Школа жирафа» в детском саду «Улыбка»

19 февраля 2015 года педагоги детского сада и общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» провели с воспитанниками детского сада очередное игровое мероприятие в рамках программы «Школа жирафа – общаться по-доброму».

28-29 мая 2015 года. Дети и педагоги подвели итоги проекта «Сигарету? – Нет, спасибо!»28-29 мая 2015 года. Дети и педагоги подвели итоги проекта «Сигарету? – Нет, спасибо!»

«Сигарету ? – Нет, спасибо.» – под таким названием полгода педагоги-радимичи проводили проектную деятельность с с учащимися 6-ых классов МБОУ «Гимназия» г. Новозыбкова. Неформальные занятия были направлены на первичную профилактику