Грант фонда "Перспектива",Новости Увлекательные Дни чтения прошли в детском лагере «Новокемп»

Увлекательные Дни чтения прошли в детском лагере «Новокемп»

Увлекательные Дни чтения прошли в детском лагере «Новокемп» post thumbnail image

В рамках проекта «Юный гражданин может многое» летом 2017 года в детском лагере «Новокемп» сотрудники общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» провели Дни чтения.

Цель их проведения – формирование у детей навыков осознанного и самостоятельного чтения как основы развития их гражданского самосознания; популяризация чтения и всестороннее развитие детей через активную творческую деятельность с книгой.

Более 50 детей получили в подарок книгу и стали активными участниками проекта «Дни чтения». На этот раз организаторы предложили детям для чтения две книги.

Первая книга – одно из самых популярных произведений Кира Булычева «Девочка с земли». Цикл историй об Алисе, девочке XXI века, – оригинальный сплав сказки и фантастики. Здесь все находит свое место: и шагающие кустики, и живые роботы, и шапка-невидимка. Эти истории погружают детей в самобытный культурно-литературный коктейль разных времен и народов, где ребенок дня сегодняшнего должен освоиться сообразно своему особому взгляду на мир.

Вторая книга – роман «Время всегда хорошее» авторы Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. Книга привлекает тем, что написана не в привычном варианте – а в виде “дневника” от имени двух героев: Оли из близкого нам 2018 года и Вити из 1980 года.

Дети с удовольствием читали и обсуждали сюжеты книг. Например, что будет, если девчонка из 2018 года вдруг окажется в 1980 году? А мальчик из 1980 года перенесется на ее место? Где лучше? И что такое “лучше”? Где интереснее играть: на компьютере или во дворе? Что важнее: свобода и раскованность в чате или умение разговаривать, глядя в глаза друг другу? И самое главное – правда ли, что “время тогда было другое”? А может быть, время всегда хорошее, и вообще, все зависит только от тебя…

В ходе проекта организаторы провели ряд неформальных тематических занятий и встреч, направленных на более полное погружение в содержание книг. Увлекательные игры со временем и проектирование техники будущего на творческих мастерских вызвало большой интерес у юных читателей.

Детский проект «Дни чтения» был проведен рамках проекта «Юный гражданин может многое – развитие современных социально-педагогических технологий, направленных на повышение гражданского cамосознания детей и молодежи в малых городах Брянской области» при поддержке Фонд поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Поездка в “Новокемп”Поездка в “Новокемп”

С приходом весны началась активная подготовка лагеря “Новокемп” к летнему сезону. 1-2 марта волонтеры-радимичи приехали в лагерь, чтобы продолжить работу по косметическому ремонту лагеря, уборке территории и домиков, где летом

«Двигаться – значит жить» – под таким лозунгом проходят мероприятия для детей в общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля»«Двигаться – значит жить» – под таким лозунгом проходят мероприятия для детей в общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля»

1 июня 2016 года сотрудники и добровольцы-радимичи провели интерактивную выставку «Здоровый образ жизни: движение, питание, режим». Ее активными участниками стало более 60 детей и подростков, посещающих компьютерный клуб, социально-реабилитационный центр

«Радимичи» приняли участие в XI Общероссийской встрече организаторов отдыха, оздоровления детей и молодежи«Радимичи» приняли участие в XI Общероссийской встрече организаторов отдыха, оздоровления детей и молодежи

С 6 по 14 сентября в г. Анапа прошла XI Общероссийская встреча организаторов отдыха, оздоровления детей и молодежи «Итоги лета 2012 года», организатором которой выступила Межрегиональная общественная организация «Содействие детскому