Цирк своими руками!

ybf9XbW0ioMМоделирование из воздушных шаров, акробатические номера, жонглирование, проделки клоунов, танцы и хитроумные фокусы – все это подготовили и представили друг другу дети и подростки 16 мая на заключительном празднике, посвященном завершению волонтерского проекта «Фестиваль «Играем в цирк!».

Его участниками стали более 80 человек. Среди них: воспитанники Новозыбковского социального приюта школы-интерната для слабослышащих детей, учащиеся школ г. Новозыбкова, школьники и учителя из Вуппертальской школы для детей с ограниченными умственными возможностями (Германия), члены волонтерского клуба «Созвездие» г. Клинцов и др. Организаторами праздника выступили волонтеры и сотрудники общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» (г. Новозыбков, Брянская обл.).

wJHM3MNxEPoИдея праздника состояла в том, чтобы дети и подростки, участвовавшие более полугода в проекте «Играем в цирк!», смогли продемонстрировать друг другу свои знания и навыки циркового искусства, которым они обучались на предыдущих этапах фестиваля.

Программа праздника была насыщенной. Она состояла из выступлений участников, игр со зрителями, мастер-класса по моделированию из воздушных шаров и др. Акробатические номера сменяли зажигательные танцы, фокусы, песни. Повсюду царила общая атмосфера праздника и веселья.

We2nq9w91ekИнтересно и необычно смотрелись номера, подготовленные детьми и подростками с ограниченными умственными и физическими возможностями.

iVQCCKWBsvoКлуб общения детей с ограниченными возможностями «Радимичи» совместно с Молодежным центром «Радимичи» представили номер, сочетающий в себе различные элементы веселья и забав, которые можно встретить в цирке. Они пускали мыльные пузыри, ездили на велосипедах, крутили гимнастические обручи и веселили зрителей. Учащиеся новозыбковской школы-интерната для слабослышащих детей продемонстрировали свои музыкальные способности. Они спели песню при помощи языка жестов.

Особыми гостями на празднике стала делегация из Германии – 7 учащихся Вуппертальской школы для детей с ограниченными возможностями и 4 педагога. Они органично вписались в программу мероприятия, представив номер с элементами акробатики, жонглирования и силовыми упражнениями.

AHQPBCGUyPsDmwCd7CKWzoИменно партнеры из Германии обучили педагогов-радимичей новым европейским методикам, используемым в организации досуга детей и подростков. Это моделирование из воздушных шаров, жонглирование, искусство факиров, игровые техники и др.

Фестиваль «Играем в цирк!» был проведен в рамках проекта «Мы создаем наше будущее – немецко-русское партнерство предлагает чернобыльским детям активную партиципацию», который РЧОО «Радимичи – детям Чернобыля» реализует в партнерстве с общественной организацией «Pro-Ost» в рамках Года Германии в России 2012/13.

С сентября 2012 года студенты-волонтеры Молодежного центра учились работать с детьми. В январе 2013 года, когда стартовал проект «Мы создаем наше будущее!», они определили тему и содержание своего микропроекта. Было решено организовать «Фестиваль «Играем в цирк», чтобы научить детей простым азам циркового искусства и подготовить своими силами праздничную программу.

Проект «Мы создаем наше будущее – немецко-русское партнерство предлагает чернобыльским детям активную партиципацию» реализует РЧОО «Радимичи – детям Чернобыля» в партнерстве с общественной организацией «Pro-Ost» в рамках Года Германии в России.

Год Германии в России 2012/13 проходит под девизом: «Германия и Россия: вместе строим будущее». С июня 2012 по июнь 2013 года Германия будет представлена по всей России широким спектром проектов, охватывающих политику, экономику, культуру, образование и науку. Год Германии призван укрепить российско-германские партнерские отношения, предложить идеи для решения глобальных вопросов и открыть новые дороги в совместное будущее России и Германии. Организаторами Года Германии 2012/13 являются Министерство Иностранных Дел Германии, Гете-Институт, Восточный комитет германской экономики при поддержке Российско-Германской Внешнеторговой палаты.