Чернобыль – взгляд сквозь годы…

Чернобыль – взгляд сквозь годы…

26 апреля 2019 года  на базе старейшей чернобыльской общественной организации России и стран СНГ —  РЧОО «Радимичи — детям Чернобыля» (г. Новозыбков, Брянская обл.) прошло памятное мероприятие, посвящённое 33-й годовщине со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Для справки:

С 2001 года НКО «Радимичи» является партнёром UNDP  в чернобыльской теме.

С 2006 года работает Информационный чернобыльский центр «Радимичи», где накоплены информационные, фото- и видео-материалы, карты, имеются уникальные пособия, на основе которых разработаны просветительские мероприятия по безопасному проживанию на загрязнённых радионуклидами территориях.

В чернобыльской теме «Радимичи» имеют партнёров как в России, так и за рубежом: в Германии, Японии, Италии, Швейцарии.

Каждый год сотрудники и волонтёры организации проводят разноформатные мероприятия на чернобыльскую тематику для детей и молодёжи.

Так, 26 апреля 2019 года для учащихся МБОУ «Гимназия» было проведено мероприятие «Чернобыль — взгляд сквозь годы», в котором приняли участие ребята 6-ых классов в количестве около 50 человек.

Встречу открыла Е.Н. Быкова, руководитель Информационного чернобыльского центра «Радимичи» словами чернобыльского гимна:

«Когда Чернобыльским набатом
Была страна оглушена,
Тогда опять к своим солдатам,
К твоим сынам пришла война!
Посеял вырвавшийся атом
Угрозу смерти над землёй.
Не счесть число различным датам —
Запомним эту мы с тобой!»

Она рассказала о катастрофе на Чернобыльской АЭС, мужестве и героизме ликвидаторов, последствиях для населения и окружающей среды. Информация сопровождалась видеофильмом о Чернобыле. Затем в программу включились ребята -волонтёры (студенты и старшеклассники), которые заранее подготовили просветительские площадки и провели для детей станционную игру.

В ходе игры шестиклассники познакомились с правилами безопасного проживания на загрязнённых радионуклидами территории и поняли, как важно их соблюдать, чтобы сохранить здоровье. Например, на площадке «Продукты питания» они распределяли картинки с фруктами, овощами, молочными, мясными и др. продуктами по двум категориям, это: «Продукты питания, которые могут содержать радионуклиды» и «Продукты питания, которые не могут содержать радионуклиды». Акцент был поставлен на дарах леса, потому что в грибах и ягодах, произрастающих в близлежащих лесах  Новозыбкова, уровень радионуклидов превышает допустимый уровень. На площадке «Человек» ребята проверяли свои знания по строению человека и расположению внутренних органов. Они получили сведения о неблагоприятном воздействии радиации на организм человека, о функциях и защите щитовидной железы и др.

В процессе работы площадки «Возобновляемые источники энергии» участники знакомились с возможностями применения природной энергии; обсуждали возможности использования естественной энергии природы, четырех стихий – огня (солнца), земли, воды и воздуха. Беседовали о российских природных ресурсах, решали задания о пользе и вреде различных источников электроэнергии.

На площадках «Кроссворд», «Выдумка», «Выбери поле», «Атом» учащиеся получили и закрепили знания по таким вопросам, как: ликвидация последствий на Чернобыльской АЭС, заболевания человека в результате радиоактивного облучения, состав атома, что такое радиоактивность и т.д.

В заключении мероприятия все участники получили памятки по безопасному проживанию на загрязнённой радионуклидами территории.

По словам школьников, мероприятие было полезным и познавательным. Подобные просветительские встречи помогают узнать историю, понять ошибки людей и осознать свой выбор для сохранения собственного здоровья: рисковать или соблюдать правила проживания на загрязнённой территории — будущее человека в его же руках!