26 апреля 1986 года весь мир оказался под угрозой радиоактивного заражения, но именно эти люди, которых сегодня называют ликвидаторами, тогда смогли не допустить мировой трагедии. Чтобы сохранить память о событиях и героях техногенной катастрофы, общественная организация «Радимичи – детям Чернобыля» организовала музей Чернобыля и ежегодно проводит встречи с ликвидаторами.
Идея создания музея Чернобыля возникла в первые годы деятельности общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля». Именно тогда, через пару лет после техногенной катастрофы в небольшом украинском городке Чернобыль, студентам-радимичам стало понятно, что в ходе работы волонтёров со стариками, с детьми-инвалидами или сиротами нужно собирать материал для того, чтобы со временем создать некий музей.
14 апреля 2006 года, незадолго до 20-й годовщины трагедии на ЧАЭС, состоялось торжественное открытие Чернобыльского информационного центра в «Радимичах» по улице Комсомольской, 29. Частые гости здесь новозыбковские школьники и студенты.
И сегодня стала очевидна непререкаемая ценность созданного радимичами. Ведь за последние 30 лет в жизнь вступило новое поколение, которое достаточно мало и бессистемно информировано о произошедшем в Чернобыле в апреле 1986 года.
37 лет назад, ночью 26 апреля 1986 года, небо над Чернобыльской АЭС близ Припяти осветила яркая вспышка пламени – это взлетели в воздух десятки тысяч тонн радиоактивных частиц реактора. Произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории атомной энергетики. Многие специалисты из Новозыбкова отправились устранять последствия Чернобыльской аварии.
Был среди них Анатолий Шаповалов. В то время он трудился в Дорожно-строительной автоколонне. В зоне отчуждения, куда он попал в июле 1986 года, работал механиком роты, следил за обслуживанием и состоянием техники. Задача была поставлена для новозыбковкого подразделения – перекрыть все реки, впадающие в Припять, чтобы не допустить загрязнения воды в Киевском водохранилище. С работой ликвидаторы справились за три месяца вместо планируемых шести.
Поделился своими воспоминаниями Бруно Гензе. Родом он из Пермской области. Подростком вместе с родителями переехал в Новозыбков. Здесь работал на станкозаводе, в пассажирской автоколонне. Потом отправился на комсомольско-ударную стройку в Энергодар, где и застала его страшная катастрофа. С Запорожской атомной станции Бруно Брунович перевозил грузы в Чернобыль. Для каждого рейса время было строго ограничено. Но не всегда получалось уложиться в график. Ведь на обратном пути он забирал жителей Припяти, которые приезжали в закрытый город за своими вещами.
Николай Цуренков, помощник начальника штаба Новозыбковского батальона, оказался в зоне отчуждения в июле 1986 года. Их часть базировалась в селе Корогод, что в 15 километрах от Чернобыльской станции. Николай Михайлович отвечал за организацию работы, питания, проживания, безопасности. Не однажды ему приходилось бывать вблизи станции, куда он сопровождал автомашины.