Радимичи - детям Чернобыля

Видеосеминар «Сексуальность людей с нарушениями интеллектуального развития: вопросы полового воспитания и социального развития»

Видеосеминар «Сексуальность людей с нарушениями интеллектуального развития: вопросы полового воспитания и социального развития»

12.03-13.03.2022  в общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» для родителей и специалистов, интересующихся вопросами обучения и воспитания людей с интеллектуальными нарушениями, а также педагогов — психологов и дефектологов г. Новозыбкова состоялся семинар на тему:  «Сексуальность людей с нарушениями интеллектуального развития: вопросы полового воспитания и социального развития».

Светлана Владимировна Андреева, преподаватель Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения г. Пскова, заместитель директора, педагог-психолог,  представила свой многолетний опыт работы с детьми и молодыми людьми с ментальными, тяжёлыми и множественными нарушениями.

В рамках семинара освещались такие вопросы как:

  • Есть ли у людей с ментальными нарушениями сексуальные потребности?
  • Нужно ли говорить с ними о сексуальности?
  • Сформирована ли у них половая идентичность?
  • Как правильно реагировать на проявление сексуальных потребностей?

Проблема полового воспитания является актуальной не только  для родителей особых детей, но и нормотипичных. Говорить об этом порой очень трудно,  что связано с особенностью  менталитета русского человека.  Главная задача родителей и специалистов – научиться реагировать на проявление сексуальности у ребёнка или взрослого с ментальными нарушениями так, чтобы это было безопасно и для них самих, и для всех окружающих.

По завершении видеосвязи Светлана Владимировна ответила на вопросы, поделилась дополнительной литературой и методическим материалом, рассказала о своей  книге  «Я взрослею». Пособие  предназначено для специалистов, волонтёров и родителей «особых» детей, готовых прийти на помощь своему взрослеющему ребёнку разобраться с новыми ощущениями, ситуациями, вопросами, которые появляются  в подростковом, юношеском, взрослом возрасте.

Большое спасибо Светлане Владимировне Андреевой за предоставленную информацию о половом воспитании, а  Евгении  Александровне Орачевской,  заместителю директора Специального Центра развития детей «Гармония»

г. Брянска, олигофренопедагогу, за организацию встречи.