В общественной организации «Радимичи-детям Чернобыля» предлагают детям полезный досуг

В общественной организации «Радимичи-детям Чернобыля» предлагают детям полезный досуг

DSC_8951«Дети разные важны!» — под таким девизом в общественной организации «Радимичи» (г. Новозыбков, Брянская обл.) налажена организация досуга и внешкольной работы детей и их родителей. Она проходит в рамках социально значимого проекта «В центре внимания — семья», который в апреле 2014 г. был поддержан Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Общественная организация «Радимичи» уже шесть лет работает по принципу низкопорогового клуба. Это место свободного доступа, где детям и молодежи предлагают возможность проведения неструктурированного досуга, свободного общения. Впервые с этими понятиями, как новыми формами работы с детьми и родителями по профилактике семейного неблагополучия, педагоги-радимичи познакомились в Германии. С 2008 по 2012 года в рамках международных проектов они изучали и перенимали опыт у немецких педагогов в детских и молодежных центрах города Золинген (Земля Северный Рейн-Вестфалия).

Продолжить эту работу радимичам удалось в рамках проекта «В центре внимания — семья». С апреля 2014 года радимичи проводят программы выходного дня, игровые и творческие мероприятия, образовательные и просветительские занятия по важным социальным темам. Для этого были специально оборудованы три помещения. В одном из них дети могут играть в различные спортивные игры. В другой комнате оборудован уютный уголок, где стоит мягкая мебель, установлен проектор для просмотра детских фильмов. Много игр, детских книг и фотографий в третьем помещении. Здесь ребята могут устроиться за столами и поиграть вместе в настольные игры, попить чай, заняться изготовлением поделок.

Вместе с детьми педагоги-радимичи прорабатывают правила поведения для посетителей центра и планируют досуговые мероприятия. Они проводятся для улучшения социальной адаптации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в общество сверстников. Участие в них не только приносит детям радость, чувство самореализации, развивает их кругозор, но и готовит их к дальнейшей самостоятельной жизни.

Также радимичи предлагают для детей и родителей неформальные занятия по важным социальным темам, таким как формирование навыков здорового образа жизни, изучение основ безопасного проживания на загрязненных радионуклидами территориях, знакомство с правами ребенка, развитие коммуникативных навыков, толерантности и других социальных компетенций. В дополнение к этому в радимичах действует Интернет-кафе, где желающие могут два раза в неделю пообщаться со сверстниками, изучить простые программы (например: скайп, электронная почта). Добровольцы из числа студентов и старшеклассников охотно помогают в этом.

Достаточно востребованными продолжают оставаться индивидуальная работа (консультации с психологом, педагогами) и групповые встречи детей с ограниченными возможностями и их родителей.

Педагоги-радимичи открыты для детей и готовы оказывать им в дальнейшем посильную педагогическую и социальную помощь. Использование низкопороговых принципов в работе имеет ряд преимуществ, главными из которых являются существенное сокращение времени пребывания ребенка без контроля со стороны взрослых, повышение уровня их социальной адаптации и развитие их потенциала.