Новости,Социально-реабилитационный центр День открытых дверей в старейшей общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля»

День открытых дверей в старейшей общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля»

 

День открытых дверей в старейшей общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля»

Занимающаяся вопросами постчернобыльской реабилитации общественная организация «Радимичи – детям Чернобыля» работает в Брянской области с 1987 года. 19 апреля здесь состоялся День открытых дверей. Его приурочили ко дню рождения, 37-летию «Радимич». Были приглашены гости из Брянска, Новозыбкова, общественники – многие из которых когда-то пошли по пути «Радимич». Гостями стали школьники и дети с ограниченными возможностями, посещающие социально-реабилитационный центр «Радимичи».

– Работая с 1987 года, мы стали тёплым домом для многих сотен волонтеров и десятков тысяч благополучателей нашей организации, – отмечают в «Радимичах». – Из года в год коллектив нашей организации, рождённой в зоне отселения ровно через год после катастрофы на Чернобыльской АЭС, без устали работает на пользу ребёнку с ограниченными возможностямиздоровья, помогает социализации многих детей и подростков из неполных семей и делает много иных малозаметных вещей, которые помогают тысячам малышей и подростков, проживающих в очень непростых условиях постоянного воздействия радиации.

В 2000 годы сотрудники и волонтеры-радимичи начали работать с НКО региона и России для усиления потенциала некоммерческого сектора Брянской области в актуальных социально значимых сферах. Однако более системно в этом направлении радимичи стали действовать, когда появилась возможность разрабатывать социальные проекты и участвовать в грантовых конкурсах по развитию гражданского общества в регионе. Это способствовало налаживанию системной и последовательной деятельности со многими некоммерческими организациями, общественными инициативами и др.

К примеру, проект «Особенные дети на приграничных территориях Брянской области: социально-педагогическая и медицинская помощь в Социально-реабилитационном центре «Радимичи»», который реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Фонд помогает реализовать многие задумки. Например, на средства ФПГ открыт Ресурсный центр “Радимич”.

Это коротко о трудных буднях общественников, а сегодня был праздник. И «Радимичи» вновь показали, что как никто, умеют организовать такие встречи друзей максимально интересно и познавательно. Кстати, по этому направлению им тоже можно давать мастер-классы. Ведь все почти сорок лет «Радимичи» учатся сами и смогли научить сотни организаций и людей по самым разным направлениям, связанным с добровольчеством, реабилитацией детей с ОВЗ, проживанию на зараженных радиацией территориях и т.д.

Вот и сегодня делились опытом. Так, Анастасия Рысева рассказала о проекте «Клуб поддержки семей, имеющих детей с нарушениями в развитии». Гости из Брянска смогли побывать в инклюзивных мастерских «Радимичи» (сувенирная мастерская, кулинария, растениеводство и домоводство/уборка территорий).

Показали новое направление работы – мастерскую Афонина В.Н. «Лепо-скульптура картонопластика в художественно-прикладном творчестве», где раскрывают творческие способности участников и формируют навыки картонопластики через изготовление сувенирной шкатулки – «книги».

Этот микропроект разработан и реализовывается в настоящее время в рамках большого проекта ресурсный центр Радимичей «Системное сотрудничество для устойчивого развития института гражданского общества» при поддержке Фонда президентских грантов. Этот большой проект реализуется с февраля 2024 года и завершается в июле 2025 года. В его рамках радимичи реализуют ряд общественных и гражданских инициатив на территории Брянской области.

Такой инициативой стала идея проведения мастер-классов по изготовлению сувенирной шкатулки. Работа очень щепетильная, изящная, тонкая. Она предусматривает несколько занятий.

Во время торжественной части выступали гости, а потом состоялось награждение волонтёров и вручение подарков детям.

Весь день сегодня гостей знакомили с проектами и программами БРОО СКППН «Радимичи – детям Чернобыля». А ведь есть еще много не реализованных планов и задумок, они ждут своего часа, чтобы через год снова собрать друзей и показать, как делают «Радимичи»! Эта организация давно стала путеводителем в волонтерском деле и работе с детьми с ОВЗ. Здесь ни у кого нет особенностей. На этой территории все дети равны, талантливы, красивы и интересны. Как возможно добиться таких результатов? Приходите в «Радимичи», чтобы узнать и знать!

…………………………………………………………………………………..
Мероприятие прошло  в рамках проекта «Особенные дети на приграничных территориях Брянской области: социально-педагогическая и медицинская помощь в Социально-реабилитационном центре “Радимичи”», который реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Волонтёры «Радимичи» в ГБУ Брянской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Суражского района»Волонтёры «Радимичи» в ГБУ Брянской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Суражского района»

21 ноября 2023 года в Комплексном центре социального обслуживания населения Суражского района состоялся интеграционный праздник «Зима близко!», приуроченный к Международному Дню инвалидов и организованный  волонтёрами Молодёжного центра «Радимичи». Участники мероприятия

Младшие школьники учатся на игровом занятии справляться с гневом!Младшие школьники учатся на игровом занятии справляться с гневом!

10.02.2011  состоялось занятие с учащимися 1-го класса гимназии г. Новозыбкова. Тема занятия: «Гнев – одно из наших чувств!» Цели занятия: познакомить детей  с  чувством «гнев», как с легитимным чувством, которое

Волонтер из Италии приехала в НКО “Радимичи”Волонтер из Италии приехала в НКО “Радимичи”

12 апреля 2014 года в НКО «Радимичи – детям Чернобыля» приехала студентка Итальянского государственного филологического университета г.Милана, Таня Феррари. Она – волонтёр итальянской экологической общественной организации «Легамбьенте». С 1994 года