Интеграционный праздник «Ты и я — вместе мы друзья!» объединил детей и взрослых!

Интеграционный праздник «Ты и я — вместе мы друзья!» объединил детей и взрослых!

24 октября 2014 года в общественной организации «Радимичи» на праздник под объединяющим названием «Ты и я — вместе мы друзья!» собрались дети и молодые взрослые с ограниченными возможностями, посещающие Социально-реабилитационный центр «Радимичи» и их родители; учащиеся структурного подразделения средней общеобразовательной школы № 9 г. Новозыбкова; ребята из военно-патриотического клуба «Ровесник» и юные ложкари из ансамбля «Задоринка» села Новые Бобовичи Новозыбковского района.

Сотрудники и добровольцы-радимичи подготовили для гостей специальную программу с играми и конкурсами, в которых на равных могли участвовать дети с ограниченными возможностями и их сверстники. В ходе веселых игр дети сначала познакомились и поближе узнали друг друга. Побуждая детей к оказанию помощи и поддержки друг другу, организаторы предложили участникам сделать основной акцент на кооперацию в выполнении необычных заданий конкурсов и весёлых эстафет. В итоге более сильные участники помогали более слабым. В процессе чаепития многие сдружились и весело общались между собой. Не было неприязни между «здоровыми» и их сверстниками-инвалидами.

Яркой и задорной частью праздника стало выступление ансамбля ложкарей «Задоринка» под руководством Ракуновой Елены – педагога-организатора Новобобовичской школы. Зрители с увлечением смотрели на выступающих и с большим интересом пробовали стучать ложками, когда юные артисты пытались научить их этим движениям.

Большую роль в организации мероприятии играли родители детей с ограниченным возможностями. Они помогли как в подготовке мероприятия, так и в его организации. Наряду с детьми они участвовали в играх и конкурсах. Сотрудники –Радимичи благодарят их и добровольцев за помощь и поддержку в организации и проведении интеграционного праздника.

По словам Екатерины Быковой, координатора Социально-реабилитационного центра «Радимичи», мероприятие было направлено на содействие формированию толерантного отношения и терпимости к людям с ограниченными возможностями со стороны общества. Все люди имеют равные права, и НКО «Радимичи» способствует реализации прав и предоставляет возможности для всех детей без исключения.

Интеграционное мероприятие «Ты и я — вместе мы друзья!» состоялось при поддержке Департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области — государственной программы «Социальная защита населения Брянской области» в рамках проекта «В центре внимания – семья!»: комплекс мероприятий по социальной поддержке семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проживающих в Брянской области» при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.