Новый этап в деятельности Социально-реабилитационного центра «Радимичи»

Новый этап в деятельности Социально-реабилитационного центра «Радимичи»

В августе 2021 года Социально-реабилитационный центр «Радимичи» (далее: СРЦ) набирает новые обороты. Проект специалистов-радимичей по комплексной реабилитации детей с ОВЗ и молодых взрослых с ментальными нарушениями поддержан Фондом президентских грантов в рамках второго конкурса, проведенного в 2021 году.

Деятельность в рамках нового проекта позволит специалистам-радимичам более глубоко подойти к системе реабилитации, включая оказание социально-педагогических (дефектология, психология, логопедия) и медицинских услуг детям с ОВЗ, их семьям, молодым взрослым с ментальными нарушениями. Во время курса реабилитации иногородние дети с ОВЗ и члены их семей получат возможность проживать в общежитии «Радимичи». Важно, что специалисты будут работать не только с детьми, но и их родителями. Они обучат их методам реабилитации детей по индивидуальным программам.

Специалисты СРЦ рассчитывают, что за период реализации проекта 300 детей с ОВЗ получат поддержку в области развития, реабилитации, обучения, социальной интеграции. Будет проведено не менее 10 выездных интеграционных программ для молодых взрослых, детей с ОВЗ и их сверстников. Будет продолжено взаимодействие со специалистами Брянской области, работающими в сфере реабилитации и социальной адаптации людей с ОВЗ.

По словам руководителя проекта, Екатерины Быковой, помощь и поддержка детей и молодых людей с ограниченными возможностями – одно из приоритетных направлений в работе общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» уже более 25 лет. Мы стараемся повышать доступность социально-педагогических и медицинских услуг для детей с ОВЗ, молодых взрослых с ментальными нарушениями в нашей организации. Важно отметить, что наши усилия в данном направлении поддерживались и в прошлые годы. В 2020-2021 годах наша работа была поддержана Фондом президентских грантов и Благотворительным фондом «Абсолют-Помощь».