Особая забота. Радимичи помогают родителям лечить и развивать своих особенных детей. 

Особая забота. Радимичи помогают родителям лечить и развивать своих особенных детей. 

Первого декабря 2019 года в общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» (Брянская область, г. Новозыбков) стартовал новый проект «Социально-реабилитационный центр  «Радимичи» для детей с ограниченными возможностями» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Социально значимый проект направлен на оказание медико-педагогических и социально-психологических услуг детям с ограниченными возможностями (далее: ОВЗ), проживающим в Брянской области. В рамках проекта детям с ОВЗ и их родителям будут предлагаться: 

 — консультации специалистов Центра по вопросам реабилитации ребёнка; 

— курс реабилитации с использованием Войта и Бобат-техник; 

— индивидуальные и групповые занятия для детей с логопедом, дефектологом, психологом; 

— интеграционные творческие мастерские и игровые мастер-классы; 

— массовые праздники и тематические дни; 

— индивидуальные и групповые консультации (тренинги) психолога для родителей.

Активными помощниками в реализации проекта станут волонтёры — студенты педагогических и медицинских учебных заведений г. Новозыбкова. Они пройдут подготовку по работе с детьми с ОВЗ.  Наряду с оказанием помощи детям на занятиях, волонтёры будут проводить культурно-досуговые мероприятия, в которых будут участвовать дети с ОВЗ и их сверстники.   

Родители обучатся методам реабилитации детей по индивидуальным программам. У них будет возможность получить консультации специалистов и психологическую помощь.  

На заключительной стадии проекта будет проведён мониторинг результатов и распространение опыта среди специалистов государственных и общественных организаций.