Просветительская работа волонтёров-экологов НКО «Радимичи».

IMG_7958В НКО «Радимичи» в рамках деятельности Информационного чернобыльского центра и Эко-туристического направления проводятся просветительские мероприятия со школьниками города Новозыбкова. Эта просветительская деятельность направлена на формирование навыков здорового образа жизни и воспитание бережного отношения к окружающей среде.

Большое значение в проведении мероприятий имеют волонтёры-экологи НКО «Радимичи», которые в сентябре 2013 года организовали эко-туристическое направление и планомерно действуют в целях улучшения экологического состояния города и региона. Их силами проведено несколько экологических акций по уборке берегов городских озёр, территории парка, пляжей реки Ипуть.

С января 2014 года волонтёры-экологи активизировали работу с детьми. Они разрабатывают экологические занятия, готовят презентации, наглядность и в игровой, творческой форме стараются донести до сознания детей важность их бережного отношения к окружающей среде.

Помимо экологических тем, с детьми проводятся игровые занятия на темы «Безопасное проживание на загрязнённых радионуклидами территориях» и «Здоровый образ жизни». На этих занятиях ребята получают информацию о катастрофе на Чернобыльской АЭС и её последствиях, а также — на Фукусимской АЭС, узнают о радиационном фоне в городе Новозыбкове, изучают «радионуклиды» и «ядерную энергетику». Но самым главным, по словам Екатерины Быковой, координатора Информационного чернобыльского центра «Радимичи», они учатся соблюдать правила радиационной защиты. «…Несмотря на то, что с момента катастрофы на ЧАЭС прошло 28 лет, наше население и наши дети до сих пор подвергаются рискам радиационного воздействия, и они должны знать, как сохранить своё здоровье, проживая на загрязнённой территории. В каких лесах можно собирать грибы и ягоды; как обрабатывать лесную продукцию, если она превышает норму содержания радионуклидов; где можно измерить уровень содержания радионуклидов в овощах и фруктах, выращенных на своих грядках; как защитить помещение от попадания ионизирующего излучения — на эти и другие вопросы у нас можно получить ответы, чтобы вооружиться от вредного воздействия радионуклидов».

IMG_8013 IMG_7960 IMG_7953 IMG_7942