Новости,Социально-реабилитационный центр Сенсорно-динамический зал «Дом Совы» в «Радимичах»

Сенсорно-динамический зал «Дом Совы» в «Радимичах»

Общественная организация «Радимичи – детям Чернобыля» работает на благо детей с 1987 года, постоянно развиваясь и пополняя материально-техническую базу.  Для маленьких пациентов и воспитанников СРЦ «Радимичи» организована специальная среда для стимуляции систем восприятия окружающего пространства – это сенсорно-динамический зал «Дом Совы».

В «Доме Совы» имеется следующее специальное оборудование:

  • Гамак — имеет сильнодействующий успокаивающий эффект. Ребёнок становится спокойнее, уходят стресс, агрессия и чувство тревоги.
  • Бревно — универсальный сенсорно-интегративный тренажер, выполняющий функции «коня», качелей, боксерской груши.Является одним из основных инструментов в методике сенсорной интеграции.
  • Платформа — незаменима для осторожныхдетей, боящихся терять прочную опору под ногами, развивает вестибулярный аппарат.
  • Тоннель — огромное полотнище, позволяющее детям безопасно получать опыт перемещения по очень неустойчивой поверхности, интегрируя информацию вестибулярной, зрительной и моторной систем, а также формируется ощущение относительного положения частей тела и их движения у ребенка, иными словами — ощущение своего тела.
  • Качели— позволяют качаться на них абсолютно в любой , помогают лучше чувствовать свое тело и управлять им, что постепенно переходит в произвольную регуляцию деятельности и саморегуляцию, крайне важную при гиперактивности.
  • Соволёт — это специальный сенсорный гамак из очень эластичного материала — лайкры. Забираясь в него, ребенок чувствует себя примерно так, как когда-то чувствовал себя в животике у мамы, плавая в околоплодных водах. Ощущение невесомости, свободы, парения.
  • Веревочная лестница — укрепляет мышцы, тренирует вестибулярный аппарат.
  • Утяжеленное одеяло— работает как сенсорный тренажер: увеличивает поступление в мозг информации от рецепторов прикосновения и давления, которые находятся на поверхности и внутри нашего тела.

Установленное оборудование прицельно воздействует на тактильную, зрительную и вестибулярную функции организма и заставляет их эффективнее развиваться или восстанавливаться. Скомбинированные по авторской технологии поверхности и элементы комнаты способствуют развитию тактильных ощущений, восстанавливают сенсорную недостаточность.

После серии регулярных упражнений в сенсорной комнате у ребенка улучшаются когнитивные функции, повышается успеваемость в школе, проходят чрезмерная тревожность и импульсивность. Также развивается крупная моторика, и оптимизируется система сложных психологических процессов.

В зависимости от целей, в Доме Совы под руководством педагога ребёнок выполняет специально разработанную для него программу сенсорной интеграции. Нагружает зрение, слух, тактильное восприятие, вестибулярный аппарат: кувыркается, кружится, раскачивается.

Занятия в сенсорно-динамическом зале «Домик Совы»рекомендованы для детей с проблемами двигательной системы, с неуклюжестью, моторной неловкостью, с гиперактивностью, тревожностью, агрессией, с задержкой развития, с трудностями  коммуникации, с явными нарушениями навыков общения и обучения.

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Занятия проходят в рамках проекта «Особенные дети на приграничных территориях Брянской области: социально-педагогическая и медицинская помощь в Социально-реабилитационном центре “Радимичи”, который реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

“Радимичи” приняли участие в IV Всероссийском Фестивале социальных программ «СоДействие»“Радимичи” приняли участие в IV Всероссийском Фестивале социальных программ «СоДействие»

24 декабря 2012г. в Москве прошёл IV Всероссийский Фестиваль социальных программ «СоДействие». Несколько сотен представителей некоммерческого сектора, представителей региональных администраций, бизнеса собрались гостинице Рэдиссон — Славянская, чтобы подвести итоги работы,

Память о ЧернобылеПамять о Чернобыле

26 апреля две общественные организации – ВСК «Патриот» и РЧОО «Радимичи – детям Чернобыля» – в рамках проекта «Делай с нами» провели акцию памяти в честь 27 годовщины аварии на

Вуппертальские школьники вновь посетили НКО «Радимичи»Вуппертальские школьники вновь посетили НКО «Радимичи»

С 13 по 17 мая 2013 года в гостях в региональной чернобыльской общественной организации «Радимичи – детям Чернобыля» находится делегация школьников и учителей из Вуппертальской школы для детей с ограниченными