Профориентация для молодых людей с ментальными нарушениями.

Профориентация для молодых людей с ментальными нарушениями.

25 октября 2020 года прошло очередное занятие-профориентация для молодых людей с ментальными нарушениями в рамках проекта «Особенные дети в меняющемся мире». Уже стало традицией начинать каждое занятие с организационного круга, когда все участники приветствуют друг друга, обсуждают календарь, определяют расписание и виды индивидуальной деятельности. Для каждого человека подбирается вид труда согласно его способностям и интересам.

Но этот день для ребят стал особенным. К ним впервые пришел настоящий мастер «пищевого производства» — шеф-повар Александр из кофейни «Julius Meinl» города Новозыбкова, чтобы научить их поварскому ремеслу. Он познакомился с ребятами и рассказал о своей профессии. Затем предложил приготовить несложное, но очень вкусное блюдо – закрытый омлет с беконом и сыром.

Переодевшись в поварские фартуки и кепки, обсудив, какой кухонный инвентарь понадобится и определив, какие продукты необходимы для блюда, группа перешла на кухню. Здесь началось обучение и одновременно приготовление своего первого омлета.

Все дружно взялись за работу! Кто-то подавал посуду, кто-то взбивал яйца, кто-то перетирал сыр и резал помидоры с беконом, кто-то делал тосты и т.д.  Важным в этом процессе была беседа о технике безопасности при работе с ножом, использовании плиты и духовки. Результатом слаженной работы стал наивкуснейший омлет, приготовленный своими руками и съеденный с удовольствием.

Занятие прошло быстро, интересно, а главное — результативно. Каждый участник занятия больше узнал о профессии повара, улучшил свои навыки в приготовлении пищи и самообслуживании. Повар Александр пригласил ребят познакомиться с его рабочим местом и посетить кофейню «Julius Meinl», в которой он работает. Большое спасибо директору «Julius Meinl» за интересный и полезный мастер-класс!

Групповые занятия по профориентации для молодых людей с ментальными нарушениями проходят с использованием гранта БФ «Абсолют-Помощь»